Статьи
Одно из распространенных заблуждений многих людей, которые не имеют скважин, хотят обустроить автономную систему водоснабжения на собственном участке – скважинная вода имеет высокое качество, она значительно чище, чем вода из центральных водопроводов. Если второе утверждение оправдывается во многих случаях, то первое можно сразу признать ошибочным. Качество скважинной воды в большинстве случаев не соответствует санитарным нормам, без предварительной подготовки, фильтрации, ее нельзя использовать для приготовления пищи, питья. О том, насколько безопасна вода из скважин, что влияет на ее качество – необходимо поговорить подробнее.
Качество скважинной воды зависит от множества факторов. Основные из них:
Скважину можно считать относительно безопасной, если она расположена в экологически чистом регионе, в отдалении от любых загрязняющих объектов. Однако, это гарантирует того, что воду можно употреблять без предварительной очистки. Изначально нужно выполнить анализ в специализированной лаборатории, узнать ее точный состав.
Скважинная вода может содержать различные посторонние вещества – механические примеси, химию, растворенные газы, органику, болезнетворные бактерии и т.д. Можно выделить несколько наиболее популярных проблемы качества воды из скважины, которые требуют решения.
Высокая концентрация железа – вода становится жесткой, мутной, приобретает темный оттенок. Вкус и запах специфические, при стирке на одежде остаются пятна, а на приборах и посуде скапливается налет.
Сероводород – запах тухлых яиц. Употребление воды, перенасыщенной растворенными газами крайне опасно для здоровья.
Высокая концентрация нитратов – норма содержания – до 45 мг/л. Превышение этого значения недопустимо, употребление такой воды может нанести серьезный вред организму.
Повышенная минерализация – по действующим санитарным нормам этот показатель не должен превышать 1000 мг/л (солесодержание). При превышении данного показателя, вода начинает “пощипывать” на языке, приобретает солоноватый привкус.
Наличие механических примесей – попадают в воду со дна скважины, через обсадную колонну, если она не герметична. Чаще всего это частицы песка, земли, глины.
Содержание болезнетворных бактерий и вирусов – посторонние микроорганизмы могут попадать в воду из почвы, а также быть занесенными в процессе бурения с поверхности земли. Употреблять такую воду и использовать для приготовления пищи категорически запрещено.
Наличие органических примесей – повышенное содержание органики в скважинной воде чаще всего отмечается в тех источниках водоснабжения, которые находятся рядом с полигонами отходов, свалками, промышленными предприятиями. Может изменяться запах, вкус, вода не пригодна для употребления.
В первую очередь нужно отвезти образец скважинной воды на анализ в лабораторию, получить данные по ее составу. На основе полученной информации подбирается набор фильтров. Лучший вариант при этом – многоэтапная фильтрационная система:
Иногда фильтрационные системы дополняются ультрафиолетовыми лампами, однако, это не обязательно если используется обратный осмос.
Заказать комплекс услуг по бурению, обустройству автономного источника водоснабжения, выбору, настройке, установке фильтрационной системы можно через компанию “Бурение 77”. Мы занимаемся созданием надежных, производительных, долговечный скважин в разных регионах, для различных объектов/построек. Сотрудничество полностью официальное, с заключением договора, без посредников. Дополнительно к этому предоставляются гарантии на выполняемые работы, бурение скважины и ее дальнейшее обустройство можно заказать в любую пору года.