Статьи

Статьи про бурение скважин

Можно ли пить воду из скважины

Многие люди ошибочно считают, что вода из скважин изначально самая чистая, вкусная, безвредная. Однако, в большинстве ситуаций это не так. В скважинной воде часто содержатся различные химические примеси, растворенные газы, тяжелые металлы. Все это может нанести серьезный вред организму привести к развитию различных заболеваний.

Как определить качество воды?

Прежде чем употреблять воду из скважины, рекомендуется внимательно осмотреть ее, понюхать, попробовать небольшое количество:

  1. Если вода мутная, на дне посуды, стаканов появляется осадок, это свидетельствует о наличии посторонних механических примесей. Чаще всего это бывают частицы песка или глины.
  2. Металлический привкус, “запах крови”. Эти признаки указывают на высокую концентрацию металлов в воде.
  3. Запах тухлых яиц. Указывает на наличие растворенного сероводорода в воде.

Представленные выше признаки – наиболее распространенные, когда речь касается скважинной воды. Любой из них свидетельствует о том, что употреблять такую воду без предварительной очистки нельзя.

Однако, визуальный осмотр, проверка запаха, привкуса – это все неточные способы оценки качества воды, которые не позволяют узнать ее точного состава, выявить наиболее опасные примеси, болезнетворные микроорганизмы.

Чтобы получить точную информацию о составе скважинной воды, нужно отнести ее на анализ в специализированную лабораторию. Специалисты предоставят подробный список содержания отдельных микроэлементов, химических примесей в воде, сделают заключение о возможности ее употребления.

Популярные примеси в скважинной воде

Подземные воды могут содержать различные химические вещества, органику, механические примеси. Наиболее распространенные из них:

  1. Железо – может содержаться в двух и трехвалентной форме. Появляется осадок, неприятный запах, привкус, может изменяться цвет воды.
  2. Нитраты – чаще всего содержатся в воде из неглубоких скважин на песок, абиссинских колодцах.
  3. Соли жесткости. К ним относятся бикарбонаты щелочноземельных металлов, хлориды, сульфаты. Минимальное количество солей жесткости наблюдается в источниках водоснабжения небольшой глубины. Проблема повышенной жесткости характерна для артезианских скважин.
  4. Органические соединения. Сильно ухудшают аромат, вкус воды, делают ее очень вредной для всего организма. Больше органических соединений содержится в воде из верхних водоносных пластов.

В любом случае, перед тем как использовать скважинную воду в бытовых целях, употреблять ее, необходимо выполнить анализ. Обратившись в профессиональной буровой бригаде, специалисты завезут образец воды в лабораторию, подберут наиболее подходящие фильтры для эффективной очистки.

Вернуться к списку