Статьи

Статьи про бурение скважин

Конструкция скважин на воду

Скважина на воду – автономная система водоснабжения, с помощью которой можно получать воду для технических и бытовых целей там, где нет возможности подключиться к центральной магистрали. Конструкция скважин достаточно сложная, состоит из нескольких элементов. При этом нельзя забывать про разные виды скважин, которые отличаются не только по характеристикам, но и устройству.

Виды скважин

Зависимо от выбранного водоносного горизонта, глубина скважины, ее производительности, качества воды, автономные источники водоснабжения бывают 3-х видов:

  1. Абиссинские колодцы – небольшая глубина (до 12 метров), крайне низкая производительность, отсутствие напора. Такие источники водоснабжения можно сравнить с накопительными емкостями, которые постепенно заполняются водой. Качество воды низкое, чаще всего она мутная, непригодная дня питья.
  2. Скважины на песок. Бурятся до слоя водоносного песка. Имеют среднюю производительность, более лучшее и стабильное качество воды. Периодически заиливаются, что приводит к необходимости прочистки.
  3. Артезианские скважины. Производительность и качество воды выше, чем у описанных выше источников водоснабжения. Внутри известнякового водоносного горизонта вода находится под давлением, благодаря чему в системе водоснабжения поддерживается высокий напор.

Конструкция скважин

Зависимо от параметров почвы, условий забора воды, глубины, требуемого объема жидкости в единицу времени, используемого насосного оборудования, конструкция скважин может отличаться. Виды автономных источников водоснабжения зависимо от устройства:

  • с двойной обсадной колонной;
  • стандартные однотрубные;
  • оснащенные кондуктором;
  • телескопические.

Однотрубные – самые простые по конструкции скважины, конструкция которых представляет собой один трубопровод обсадной колонны. Для обустройства автономных источников данного типа используются пластиковые и металлические трубы, диаметром от 133 до 159 мм. Насосное оборудование в таких скважинах должно быть установлено на отметке в 2/3 от общей глубины.

Источники водоснабжения с двойной обсадной колонной – бурятся на участках с глиной и песком. Более сложная конструкция гарантирует надежность, долговечность скважины при обустройстве на проблемных грунтах.

Автономные источники водоснабжения телескопического типа. Состоит из нескольких отдельных элементов, каждый из которых отличается друг от друга по диаметру. Такие сложные скважины обустраиваются на неустойчивых типах почвы, недостаточно плотных грунтах. В процессе обустройства телескопических источников водоснабжения чаще всего используются трубы из разных материалов, которые комбинируются между собой.

Скважины с кондуктором. Кондуктор – это конструкционный элемент, который представляет собой трубу большого диаметра. Она устанавливается в верхнем грунтовом слое. Такие скважины обустраиваются на плывунах, кондуктор защищает обсадную колонну от давления извне.

Как осуществляется бурение скважин

Обустройство автономного источника водоснабжения – достаточно сложная, многоэтапная процедура. Она состоит из следующих действий:

  1. Изучение участка, геологическая разведка, сбор необходимой для дальнейшего бурения информации.
  2. Подготовка участка, его очистка от мусора, растительности.
  3. Доставка буровой установки, труб для сборки обсадной колонны, всех необходимых комплектующих на территорию участка.
  4. Сборка, установка, настройка бура.
  5. Бурение, монтаж обсадной колонны.

Далее выполняется обустройство скважины, ее подключение к дому или хозяйственной постройке.

Изначально может показаться, что есть вариант сэкономить, пробурить скважину своими силами. Однако, такая “экономия” в большинстве случаев приводит к серьезным переплатам в дальнейшем (из-за частных поломок, аварий).

Экономить на обустройстве автономного источника водоснабжения не рекомендуется. Лучше сразу обратиться к специалистам компании “Бурение 77”, заказать полный комплекс работы по бурению скважины, ее введению в эксплуатацию.

Вернуться к списку